вопрос:

Какие происшествия считаются несчастными случаями на производстве?

Опубликовано: 30 марта 2011, 15:01

Понятие несчастного случая на производстве и перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию, даны в ст. 227 ТК. Несчастным случаем считается: телесное повреждение (травма), в том числе нанесенная другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов повлекшие за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть работника.

Указанные повреждения считаются несчастными случаями на производстве, если они получены в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей, при выполнении сверхурочных работ, во время работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в период установленных перерывов, включаемых в рабочее время; в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы.

Несчастными случаями считаются повреждения, полученные при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности, но совершаемых в интересах работодателя, а также при участии в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий, если работник был привлечен к этой работе в установленном законом порядке (см. ст. 13 (п. «е») Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении»).

Помимо этого к несчастным случаям относятся травмы, полученные в периоды, когда работник фактически не работал, но следовал к месту работы (или обратно) либо находился в непосредственной близости от места производства работы (в вахтовом поселке, на судне, при следовании в качестве сменщика), либо следовал к месту служебной командировки и обратно (ст. 227 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).