вопрос:

Какие гарантии предоставляются работникам, занятым на работах с вредными условиями труда?

Опубликовано: 30 марта 2011, 15:00

Действующее законодательство предусматривает широкий круг гарантий в связи с производством тяжелой работы, работы во вредных и (или) опасных условиях. Эти гарантии касаются оплаты труда, установления особого режима труда и отдыха, обеспечения работников дополнительным питанием.

Повышенная оплата труда (доплаты) предусмотрена ст. 147 ТК. Доплаты или повышенные тарифные ставки устанавливаются для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальные размеры повышения оплаты труда и условия повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения РТК. До утверждения указанного нормативного правового акта действуют Типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, и Типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные в свое время Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Они применяются в организациях с учетом аттестации рабочих мест — системы оценки рабочих мест для подтверждения или отмены права на получение компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Аттестация рабочих мест производится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России.

По результатам оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте дается общая оценка условий труда и определяется размер доплаты (в процентах) к тарифной ставке работника. Размер доплаты напрямую зависит от степени вредного воздействия производственной среды.

Для некоторых категорий работников установлены другие правила увеличения размеров оплаты труда в связи с его вредностью и тяжестью. Отдельными законами или иными нормативными правовыми актами устанавливаются правила повышенной оплаты труда работников, связанных с производством и уничтожением химического оружия, работников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, медицинских работников, занятых лечением и диагностикой ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, лепрой и др.

Следующей гарантией является обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами (ст. 221 ТК).

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Минтруда России. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено обеспечение работников средствами индивидуальной защиты на более льготных условиях.

Средства индивидуальной зашиты должны соответствовать полу работника, его росту и размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы. Их главное назначение — обеспечивать безопасность труда. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

На работах, связанных с загрязнением, бесплатно выдается мыло. На работах, связанных с воздействием на кожу работника вредных веществ, бесплатно выдаются смывающие и обезвреживающие средства. Перечни работ и профессий, дающих право на получение мыла, смывающих и обезвреживающих средств, определяются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена также выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК).

Молоко или другие равноценные продукты (кефир, простокваша, мацони и т.д.) выдаются на основании приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).