вопрос:

Как образуется комитет (комиссия) по охране труда?

Опубликовано: 29 марта 2011, 21:48

Порядок создания комитета (комиссии) по охране труда определен ст. 218 ТК и Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России.

Инициатором создания комитета может выступать любая из сторон.

Представители работников выдвигаются в комитет, как правило, из числа уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.

Численность членов комитета может определяться в зависимости от числа работников в организации, специфики производства, структуры и других особенностей, по взаимной договоренности сторон, представляющих интересы работодателей и работников.

Условия создания, деятельности и срок полномочий комитета (комиссии) оговариваются в коллективном договоре или совместном решении работодателя и представительных органов работников.

Выдвижение в комитет представителей работников может осуществляться на основании решения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он объединяет более половины работающих, или на собрании (конференции) работников организации; представителей работодателя — работодателем (п. 12 Типового положения).

Состав Комитета утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Комитет избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем Комитета, как правило, является работодатель или его ответственный представитель, одним из заместителей является представитель выборного органа первичной профсоюзной организации и (или) иного уполномоченного работниками представительного органа, секретарем — работник службы охраны труда (п. 13 Типового положения).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).