вопрос:

В отношении каких работников установлены особенности привлечения к дисциплинарной ответственности и в чем они состоят?

Опубликовано: 29 марта 2011, 21:42

Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности установлены в отношении руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации и их заместителей.

Помимо общих правил привлечения к дисциплинарной ответственности, указанные работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников за нарушение законодательства о труде и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения.

Работодатель, получивший заявление представительного органа работников, обязан согласно ч. 2 ст. 195 ТК проверить изложенные в нем факты. В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Меру дисциплинарного взыскания работодатель вправе определить сам. Это может быть любое дисциплинарное взыскание, предусмотренное ТК, в том числе и увольнение.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).