вопрос:

Какие правовые средства обеспечения трудовой дисциплины предусмотрены ТК?

Опубликовано: 29 марта 2011, 21:22

Средствами обеспечения трудовой дисциплины являются создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной производственной деятельности, применение мер поощрения за добросовестный труд, а в необходимых случаях — мер дисциплинарного воздействия.

Создание условий для соблюдения работниками дисциплины труда ч. 2 ст. 189 ТК возлагает на работодателя. Сформулированная в ней в общей форме обязанность работодателя создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда, конкретизуется в других статьях ТК и законах, в иных нормативных правовых актах, коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, трудовом договоре.

В соответствии с ними работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать безопасность, охрану и гигиену труда; выплачивать работникам причитающуюся им заработную плату в полном размере и в установленные сроки.

От выполнения работодателем именно этих обязанностей во многом зависит состояние трудовой дисциплины в организации. Плохая организация труда, простои, задержки выплаты заработной платы и другое являются той благодатной средой, которая способствует росту нарушений трудовой дисциплины.

Вместе с тем сами по себе необходимые условия труда, если даже они созданы в организации, не гарантируют от проявлений недисциплинированности, от нарушений установленных правил поведения.

В связи с этим законодательством предусмотрены специальные правовые средства, способствующие обеспечению трудовой дисциплины. К ним относятся поощрения за труд и дисциплинарные взыскания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).