вопрос:

Предоставляются ли гарантии работнику, который живет и работает в г. Норильске, а учится в Киевском государственном университете?

Опубликовано: 29 марта 2011, 20:54

Устанавливая гарантии для работников, совмещающих работу с обучением, ТК не оговаривает специальных правил для случаев, когда работник получает образование в иностранном учебном заведении. Из содержания соответствующих статей ясно, что речь идет о российских гражданах и российских образовательных учреждениях. Закон РФ «Об образовании», устанавливая государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования (ст. 5), подразумевает только российские учебные заведения.

Исходя из этого ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. Однако в трудовом договоре или в коллективном договоре могут устанавливаться гарантии и для случаев получения образования в иностранном государстве.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).