вопрос:

На основании каких критериев устанавливаются гарантии для работников, совмещающих работу с обучением?

Опубликовано: 29 марта 2011, 20:52

При ответе на этот вопрос надо учитывать, что гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только в том случае, если они обучаются в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию (ст. 173—176 ТК). Помимо этого важно помнить, что гарантии в связи с получением образования без отрыва от работы предоставляются исключительно по месту основной работы (ст. 287 ТК).

Набор гарантий зависит от формы обучения. Так, для работников, обучающихся заочно, наряду с основными гарантиями (предоставление дополнительных (учебных) отпусков и сокращение рабочего времени с частичной оплатой) предусмотрена оплата проезда к месту учебы и обратно (ст. 173, 174 ТК). Для работающих студентов предусмотрена лишь одна гарантия — предоставление отпуска без сохранения заработной платы для сдачи экзаменов (ст. 173 ТК).

Количественное выражение гарантий (продолжительность отпуска, размер оплаты проезда, количество часов рабочего времени, подлежащих сокращению) зависит от вида учебного заведения (или уровня получаемого образования) и курса (класса). Так, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях дополнительный (учебный) отпуск предоставляется в 9-м классе продолжительностью девять календарных дней, в 11-м (12-м) классе — 22 календарных дня (ст. 176 ТК). При обучении в образовательных учреждениях среднего профессионального образования на 1-м и 2-м курсах предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней, на последующих курсах— 40 календарных дней (ст. 174ТК). Оплата проезда студенту-заочнику высшего учебного заведения производится один раз в год в полном размере (ст. 173 ТК), а учащемуся техникума (колледжа) — в размере 50% стоимости проезда (ст. 174 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).