вопрос:

Как оплачивается работа в ночное время?

Опубликовано: 28 марта 2011, 23:08

Право на повышенный размер оплаты за работу в ночное время (ночным считается время с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК)) предусмотрено ст. 154 ТК. Конкретный размер доплаты устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом он не может быть ниже минимального размера, установленного Правительством РФ с учетом мнения РТК.

В качестве минимальных, гарантированных размеров доплат используется установленный Правительством РФ минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время — 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»).

Указанный размер является базовым, ниже которого нельзя производить оплату за работу в ночное время. В то же время в коллективном договоре или локальном нормативном акте, трудовом договоре может быть предусмотрена оплата в более высоком размере. По сложившейся традиции оплата работы в ночное время увеличивается на 40% тарифной ставки (должностного оклада).

Повышенной оплате подлежит каждый час ночного времени в составе рабочей смены, хотя в коллективном договоре или локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены более льготные условия оплаты, например, оплата ночной смены полностью.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).