вопрос:

Как оплачивается труд работников, занятых в неблагоприятных условиях труда?

Опубликовано: 28 марта 2011, 23:05

Оплата труда работников, выполняющих работу в неблагоприятных условиях труда (вредных, опасных, подземных, тяжелых климатических и т.п.), всегда производится в повышенных размерах. Однако в зависимости от вида неблагоприятных факторов и категории работников различается способ повышения оплаты. Так, для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены районные коэффициенты и процентные надбавки, размер которых определен нормативными правовыми актами (ст. 148, 315—317 ТК, Перечень регионов России с указанием размеров применяемых в них районных коэффициентов (РГ. 2002. 1 марта), Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29.09.1967).

Статья 147 ТК предусматривает определение минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условий такого повышения в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения РТК.

Пока соответствующий нормативный правовой акт не принят, действуют типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда и типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные в свое время Госкомтрудом СССР и ВЦСПС (например, Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС).

Перечни применяются с учетом оценки условий труда в конкретной организации. Для этого проводится аттестация рабочих мест.

Порядок проведения аттестации определен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России.

Конкретные размеры повышения оплаты (размер доплаты к тарифной ставке (окладу, должностному окладу) работника либо повышенная тарифная ставка) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и фиксируются в локальном нормативном акте. Локальный нормативный акт принимается в общем порядке, т.е. с соблюдением процедуры, установленной ст. 372 ТК. Размеры и условия повышения оплаты труда могут быть установлены в коллективном договоре или трудовом договоре.

Правовой механизм повышения оплаты за работу с особыми условиями труда, предусмотренный ст. 147 ТК, не является единственным. Для отдельных категорий работников установлены специальные правила. Обычно они касаются работников государственных учреждений, хотя есть и исключения. В качестве примера можно привести установление надбавки за работу в опасных условиях в размере 20% тарифной ставки работникам организаций здравоохранения, финансируемым из федерального бюджета, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (постановление Правительства РФ от 03.04.1996 №391). Установлены надбавки для медицинского персонала психиатрических и противотуберкулезных учреждений.

Повышение оплаты труда в особом порядке предусмотрено также для работников, занятых на работах с химическим оружием (постановление Правительства РФ от 29.03.2002 № 187).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).