вопрос:

Судебная практика #4

Опубликовано: 11 июля 2008, 13:30

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ.

от 13 марта 1999 г. № ГКПИ98-39

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего — судьи Верховного Суда Черняева А.Ф.,

при секретаре Поповой Ю.В.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. о признании незаконным п. 41 Постановления Правительства Российской Федерации № 831 от 8 июля 1997 г. «Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений»,

Установил:

М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, ссылаясь на то, что п. 41 Постановления Правительства Российской Федерации № 831 противоречит Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», принятому 10.12.95. По утверждению заявителя, утрата (кража) водительского удостоверения согласно Федеральному закону не является основанием для прекращения действия права на управление транспортным средством.

М. в заявлении сослался на то, что оспариваемое им положение п. 41 Постановления Правительства Российской Федерации, которым предусмотрена выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) после сдачи заявителем экзаменов, ограничивает его права и свободы.

В судебном заседании М. и его представитель Беляев СИ. подтвердили заявление.

Представители Правительства Российской Федерации Бехер В.Г., Ерещенко Е.Д. с требованиями М. не согласились и просили суд оставить его заявление без удовлетворения, ссылаясь на то, что Закон «О безопасности дорожного движения» определил основные положения права на управление транспортными средствами и не установил процедуру получения гражданами водительских удостоверений, отнеся это к компетенции Правительства Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации во исполнение Федерального закона установило порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, который не противоречит Закону и не ограничивает права и свободы граждан.

Выслушав М., его представителя Беляева С.И., представителей Правительства Российской Федерации Бехера В.Г., Ерещенко Е.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Федотовой А.В., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, суд приходит к выводу о том, что требование М. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 15.11.95 (ст. 28) основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

•  истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

•  ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

•  лишение права на управление транспортными средствами. Частью 2 данной статьи предусмотрено, что виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.

То есть перечень оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами установлен федеральным законом, и, как видно из текста закона, он является исчерпывающим.

Действительно, ст. 27 указанного Закона установлено, что порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правительством Российской Федерации и в обжалуемом заявителем п. 41 указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации речь не идет о лишении водительских прав.

Вместе с тем положение п. 41 Постановления Правительства Российской Федерации в части того, что выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) производится после сдачи заявителем экзаменов, по мнению суда, фактически ограничивает права граждан.

В соответствии со ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу ст. 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 данного Федерального закона (достижение возраста и отсутствие ограничений к водительской деятельности). Т. е. лицо, получившее право на управление транспортными средствами, приобретает право пользования автомобилем, которое реализует право собственности на транспортное средство, т.е. право пользования, владения и распоряжения своим имуществом.

Устанавливая возможности выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) только после сдачи заявителем экзаменов, Правительство Российской Федерации фактически ограничивает права граждан, которые им принадлежат в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», как уже получившим право на управление транспортными средствами в результате сдачи квалификационных экзаменов и выполнения других требований Закона.

Законом не предусмотрена обязанность граждан сдавать экзамены в случае выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного).

В судебном заседании представители Правительства Российской Федерации Бехер В.Г., Ерещенко Е.Д. (должностные лица ГАИ МВД Российской Федерации) по существу подтвердили доводы заявителя о том, что в случае утраты (похищения) водительского удостоверения, что имело место в случае с заявителем, не представляет никакой сложности возможность установления факта получения заявителем права на управление транспортным средством в установленном ст. 27 указанного Закона порядке, а также и того, что заявитель перед сдачей экзаменов должен оплатить госпошлину.

Суд считает несостоятельными доводы представителей Правительства Российской Федерации в судебном заседании о том, что выдача водительского удостоверения взамен утраченного может производиться только после сдачи заявителем экзаменов, поскольку п. 42 этого же Постановления Правительства Российской Федерации предусмотрена возможность выдачи водительского удостоверения взамен утраченного без сдачи экзаменов (результат стихийного бедствия, пожара, наводнения и других чрезвычайных ситуаций).

Учитывая изложенное, положение ст. 120 Конституции Российской Федерации о том, что суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

В связи с этим, по мнению суда, не подлежит применению и положение Инструкции МВД Российской Федерации «По применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» от 30.12.97, указывающее на то, что выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) производится после сдачи заявителем квалификационных экзаменов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191 — 197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

Решил:

заявление М. удовлетворить. Признать незаконным (недействительным) пункт 41 Постановления Правительства Российской Федерации № 831 от 8 июля 1997 г. «Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» в части того, что выдача водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) производится после сдачи заявителем экзаменов со дня введения в действие Постановления.

Решение в кассационном порядке обжалованию и опротестованию, не подлежит, но может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).