вопрос:

В каких случаях ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок?

Опубликовано: 28 марта 2011, 22:38

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок:

— при временной нетрудоспособности работника в период отпуска (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника);

— в связи с исполнением работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы) (см. ст. 170 ТК);

— в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работник решает продлить отпуск в связи с указанными обстоятельствами, то он должен известить об этом работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в продлении отпуска.

Если работник хотел бы в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он также должен поставить об этом в известность работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в перенесении отпуска на другой срок. Однако срок, на который переносится отпуск, определяет сам работодатель. Вместе с тем при определении срока, на который переносится отпуск, работодатель обязан учитывать пожелание работника.

Предусмотренные ТК правила о продлении отпуска обеспечивают работнику возможность использовать отпуск в соответствии с его назначением, т.е. для отдыха.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).