вопрос:

В каких случаях работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:49

В соответствии со ст. 118ТК дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы.

В указанной статье не раскрывается содержание «особенностей выполнения работы», которые дают основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы.

Согласно ч. 2 ст. 117 ТК перечень категорий таких работников, а также минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

В качестве примера таких дополнительных оплачиваемых отпусков можно привести дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, находящимся в Чеченской Республике, предоставляемые в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике». Согласно п. 5 названного Постановления работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы.

Некоторым категориям работников установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы, например, в горнорудной промышленности или на строительно-монтажных и других работах.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).