вопрос:

Что такое ежегодный основной оплачиваемый отпуск и какова его минимальная продолжительность?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:46

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск — это гарантированное законом число свободных от работы календарных дней, предоставляемое ежегодно всем работникам, состоящим в трудовых правоотношениях.

В соответствии со ст. 115 ТК минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодный отпуск не менее 28 календарных дней должны получать все лица, работающие по трудовому договору, независимо от того, является ли работа основной или совместительством.

Лица, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что и выполняющие аналогичную работу в режиме полного рабочего времени (ст.93 ТК).

Продолжительность полагающегося работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть уменьшена, в том числе и в случае совершения работником прогула.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).