вопрос:

В каких случаях и при каких условиях допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:42

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как общее правило, не допускается. Она может производиться только тогда, когда ее нельзя приостановить по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), необходимо обслуживать население, производить неотложные ремонтные работы, погрузочно-разгрузочные работы, а также в других исключительных случаях, предусмотренных ст. 113ТК.

Согласно ч. 2 ст. 113 ТК привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с ч. 3 ст. 113 ТК привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Как следует из содержания приведенной нормы, закон не устанавливает исчерпывающего перечня случаев привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Вместе с тем он определяет, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без согласия работников возможно только в таких ситуациях, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В соответствии с ч. 5 ст. 113 ТК работодатель может привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и в других случаях, помимо перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 113 ТК, но для этого кроме письменного согласия самих работников работодатель обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Во всех случаях привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни может производиться только по письменному распоряжению работодателя.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).