вопрос:

Каков порядок предоставления работникам выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха)?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:38

Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) предоставляется всем работникам независимо от того, у какого работодателя они трудятся (работодателя — юридического лица, индивидуального предпринимателя, работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем). Конкретная продолжительность этого вида отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда.

Выходными днями являются свободные от работы дни календарной недели, предоставляемые работникам для отдыха.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем для всех работников, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом, как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд (ст. 111 TK). По сложившейся практике вторым выходным днем обычно является суббота.

У работодателей, приостановка работы у которых в общеустановленные выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Это относится, в частности, к работникам непрерывно действующих организаций, когда в силу характера работы или по производственно-техническим условиям работа не может быть приостановлена, а также к работникам организаций, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, транспортные организации, театры, музеи и др.).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).