вопрос:

В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы в течение рабочего дня (смены)?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:35

Специальные перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам в случаях, если необходимость в таких перерывах на отдельных видах работ обусловлена технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 109 ТК). Специальные перерывы предоставляются для кратковременного отдыха. При этом работник, как правило, не покидает рабочего места (производственного помещения).

К специальным перерывам можно отнести, например, перерывы для производственной гимнастики, перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме (на конвейере и т.п.), перерывы для профессиональных пользователей компьютерами.

Специальные перерывы могут быть предусмотрены и нормативными правовыми актами. Например, п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, установлено, что диспетчеру, осуществляющему непосредственное управление воздушным движением (УВД) за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после двух часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью не менее 20 минут. Кроме того, при интенсивности воздушного движения более допустимой, определяемой в установленном порядке, диспетчеру УВД после каждого часа работы предоставляется дополнительный специальный перерыв продолжительностью 10 минут. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.

В соответствии с п. 19 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей на междугородных перевозках после первых трех часов, непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые два часа.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, на строительстве объекта зимой, на строительстве и ремонте дорог др.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Работодатель обязан’ обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, занятых в указанных условиях.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха в отличие от перерыва для отдыха и питания включаются в рабочее время и оплачиваются.

В случаях, предусмотренных ТК, работникам могут предоставляться целевые перерывы. Например, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей), как и специальные перерывы, включаются в рабочее время. Они подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).