вопрос:

Возможно ли разделение рабочего дня на части?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:31

Часть 1 ст. 105 ТК предусматривает возможность разделения рабочего дня на части. Введение такого режима работы допускается вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых различна в разные периоды рабочего дня (смены). Разделение рабочего дня (смены) практикуется на общественном транспорте, в бытовом обслуживании.

Особенность режима с разделением рабочего дня на части (раздробленного рабочего дня) проявляется в том, что в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляются один — три длительных перерыва. Количество и продолжительность перерывов устанавливается в зависимости от интенсивности работы. Перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются. При этом общая продолжительность рабочего времени в сутки не должна превышать продолжительности ежедневной работы, установленной коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Обычно рабочий день (смена) делится на две части с перерывом два часа, который включает в себя перерыв для отдыха и питания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).