вопрос:

Какие правила необходимо соблюдать при установлении графика сменности?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:29

Согласно ч. 3 ст. 103 ТК при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. При этом мнение представительного органа работников учитывается в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

При составлении графика сменности должны учитываться гарантии, установленные для работников трудовым законодательством: предоставление еженедельного отдыха, соблюдение правил о междусменном перерыве, ограничения сверхурочной работы и т.п. В частности, при несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до их введения (ч. 4 ст. 103 ТК). Это правило должно неукоснительно соблюдаться.

Если изменение графика связано с изменением режима рабочего времени, определенного трудовым договором, должны соблюдаться требования ст. 74 ТК.

Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работником, так и работодателем.

Для работающих по графику сменности установлена дополнительная гарантия — запрещение работы в течение двух смен подряд.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).