вопрос:

Что такое ненормированный рабочий день?

Опубликовано: 25 марта 2011, 01:25

Понятие ненормированного рабочего дня дано в ст. 101 ТК. В соответствии с ней ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Как видно из содержания приведенной нормы, суть особого режима работы при ненормированном рабочем дне состоит в том, что работники, для которых он установлен, могут по распоряжению работодателя привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени лишь эпизодически и только тогда, когда это обусловлено интересами работодателя. Например, в связи с необходимостью закончить работу по составлению квартального или годового отчета или другую работу, срок завершения которой истекает, а она не закончена. При этом работа с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной. Соответственно работник привлекается к ней в ином по сравнению с определенным ст. 99 ТК порядке, она иначе компенсируется, работнику предоставляются иные гарантии.

В тех ситуациях, когда особой необходимости в привлечении работников, имеющих ненормированный рабочий день, к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени нет, эти работники должны выполнять свои трудовые обязанности в обычном режиме, установленном у данного работодателя.

Статья 101 ТК указывает на эпизодическое привлечение работника к выполнению работы за пределами установленного для него рабочего времени, однако не предусматривает максимальной продолжительности такой работы. Вместе с тем надо иметь в виду, что выполнение работниками с ненормированным рабочим днем работы сверх установленной нормы рабочего времени не должно превращаться в систему.

Следует также иметь в виду, что работодатель в случае необходимости может привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени только для выполнения ими своих трудовых функций, т.е. функций, обусловленных трудовым договором. Он не вправе поручать им работу, не выходящую в круг трудовых обязанностей этих работников.

Привлечение к выполнению работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени в соответствии со ст. 101 ТК осуществляется на основе распоряжения работодателя.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением дополнительного отпуска.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).