вопрос:

Для каких категорий работников установлен особый порядок привлечения к сверхурочной работе?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:41

Особый порядок привлечения к сверхурочной работе установлен для работников, нуждающихся в повышенной социальной защите.

Так, привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 4 ст. 99 ТК).

Извещение о наличии у работника права отказаться от выполнения сверхурочной работы должно быть доведено до его сведения письменно и до получения от него письменного согласия на выполнение сверхурочной работы.

Аналогичный порядок привлечения к сверхурочной работе установлен также для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК), опекунов, попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).