вопрос:

Что следует понимать под нормальной продолжительностью рабочего времени?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:21

Согласно ч. 2 ст. 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В пределах этой нормы (40 часов в неделю) работодатель устанавливает конкретную продолжительность рабочего времени либо для всех работников данной организации, либо для отдельных категорий работников, либо (по соглашению сторон) для отдельного работника этой организации. Установленная для работников продолжительность рабочего времени и будет являться для них нормальной продолжительностью рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, определяется и продолжительность рабочего времени за его пределами (см. ст. 97 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).