вопрос:

В каких случаях гражданский служащий может быть отстранен от замещаемой должности гражданской службы?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:14

Отстранение от замещаемой должности — временное приостановление исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего в следующих случаях:

1) при появлении гражданского служащего на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такое состояние подтверждается как медицинским заключением, так и другими доказательствами, например показаниями свидетелей, подтвержденными соответствующим актом;

2) когда гражданский служащий не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда). Законодательство о государственной гражданской службе не регулирует отношения по охране труда на гражданской службе. Требования по охране труда, предъявляемые к гражданским служащим, основаны на общих нормах трудового законодательства;

3) при привлечении гражданского служащего в качестве обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ.

Статья 32 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предоставляет также представителю нанимателя право отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего в период урегулирования конфликта интересов, т.е. ситуации, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

Гражданский служащий отстраняется от замещаемой должности только на период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

Гражданскому служащему, отстраненному от замещаемой должности гражданской службы (не допущенному к исполнению должностных обязанностей) в период отстранения денежное содержание не начисляется. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами. Так, денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности сохраняется за гражданским служащим, отстраненным от замещаемой должности гражданской службы в период урегулирования конфликта интересов. Следует также иметь в виду, что гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки. В этом случае за ним сохраняется на период служебной проверки денежное содержание по замещаемой должности гражданской службы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).