вопрос:

Какая запись вносится в трудовую книжку при увольнении работника по собственному желанию?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:12

Этот вопрос — часть общего вопроса: как производить записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора?

Статья 84.1 ТК предусматривает, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК или иного федерального закона. При увольнении по собственному желанию следует сослаться на п. 3 ст. 77 ТК, и соответствующая запись вносится в трудовую книжку. Ссылка на этот пункт ст. 77 ТК предусмотрена постановлением Правительства РФ «О трудовых книжках», в котором указано, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — п. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Пункт 3 ст. 77 ТК предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работника. Все необходимые сведения об увольнении (прекращении трудового договора), которые должны быть внесены в трудовую книжку, содержатся в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России. В ней, в частности, предусмотрено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК Российской Федерации».

Если запись об увольнении была произведена неправильно, то испить эту запись можно двумя способами: 1) произведенная запись признается недействительной и вносится правильная запись. Не допускается зачеркивание любых неточных или неправильных записей; 2) при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).