вопрос:

Какими дополнительными гарантиями пользуются выборные профсоюзные работники при расторжении с ними трудового договора по инициативе работодателя?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:09

Для некоторых категорий выборных профсоюзных работников установлена повышенная правовая защита при решении вопроса о расторжении с ними трудового договора. К таким работникам относятся руководители (их заместители) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, их структурных подразделений (не ниже цехов и приравненных к ним), не освобожденные от основной работы. Эта повышенная правовая защита заключается в том, что помимо общего порядка увольнения, предусматривающего расторжение трудового договора с учетом мотивированного мнения выборного органа профсоюзной организации, требуется предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного органа профсоюзной организации. Если вышестоящий орган не дал согласие на увольнение работника, то трудовой договор с таким работником не может быть расторгнут. Трудовой договор не может быть расторгнут и в том случае, если до издания приказа об увольнении вышестоящий орган профсоюзной организации пересмотрит свое постановление о согласии на увольнение и откажет работодателю в этом.

Такой же порядок увольнения предусмотрен для руководителей либо заместителей руководителей выборного органа первичной профсоюзной организации в течение двух лет после окончания срока их полномочий.

В отличие от расторжения трудового договора не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа профсоюзной организации ТК не установил срок, в течение которого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, согласие на увольнение которого дано вышестоящим выборным органом профсоюзной организации. Этот пробел устранен в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, где сказано, что в данном случае следует применять месячный срок со дня получения согласия вышестоящего выборного органа профсоюзной организации. По истечении месячного срока увольнение не может быть произведено.

Предварительное согласие вышестоящего выборного органа профсоюзной организации требуется не во всех случаях, а только при расторжении трудового договора с указанными выше работниками по п. 2 (сокращение численности или штата работников), п. 3 (недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации) и п. 5 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) ст. 81 ТК.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).