вопрос:

Участвует ли профсоюз в защите интересов работника при его увольнении по инициативе работодателя?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:08

Чтобы профсоюз мог осуществлять контроль за соблюдением законодательства о расторжении трудового договора по инициативе работодателя, а также оказать содействие уволенному работнику в его трудоустройстве, ТК обязывает работодателя при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК сообщить об этом в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Если же сокращение численности или штата может привести к массовому увольнению, то об этом должно быть сообщено выборному органу первичной профсоюзной организации — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Что касается расторжения трудового договора с конкретным работником, то ТК предусматривает основания увольнения по инициативе работодателя, которые применяются с участием профсоюза.

Согласно ст. 82 ТК увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в связи с сокращением численности или штата организации (п. 2 ст. 81 ТК), вследствие недостаточной квалификации работников (п. 3 ст. 81 ТК) и в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК), производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Это означает, что учет мнения первичной профсоюзной организации не требуется, если увольняется работник, не являющийся членом профсоюза или в организации имеется профсоюз, но работник связан отношениями членства с другим профсоюзом, у которого нет в данной организации первичного профсоюзного органа.

В порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя коллективным договором могут быть внесены коррективы. Коллективный договор может предусмотреть дополнительные основания расторжения трудового договора, требующие учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, или заменить учет его мнения на предварительное согласие, являющееся более эффективной формой защиты работника, поскольку без предварительного согласия профсоюза с ним не может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя.

При наличии таких изменений действует порядок расторжения трудового договора, предусмотренный коллективным договором.

Кроме того, защита профсоюзом интересов работника проявляется и в том, что при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ст. 81 ТК, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей профсоюзной организации.

В ряде случаев практика придерживается мнения, что в состав аттестационной комиссии включается представитель профсоюза только при решении вопроса об увольнении работника — члена профсоюза. Однако, поскольку аттестационная комиссия образуется не в разовом порядке для решения конкретного вопроса и ТК не предусматривает участия в аттестационной комиссии представителя профсоюза только тогда, когда обсуждается вопрос об аттестации работника — члена профсоюза, следует считать обоснованным участие представителя профсоюза во всех случаях аттестации работника при применении к нему п. 3 ст. 81 ТК. Такое участие способствует социальному диалогу между работодателем и профсоюзом.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).