вопрос:

В каких случаях применяется повышенная правовая защита выборных профсоюзных работников?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:06

Руководители (их заместители) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций пользуются повышенной правовой защитой, если они не освобождены от основной работы. Эта защита заключается в частности в том, что для их увольнения помимо общего порядка расторжения трудового договора с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации требуется предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Если вышестоящий выборный профсоюзный орган не дал согласие на увольнение работника, то трудовой договор с таким работником не может быть расторгнут. Трудовой договор не может быть расторгнут и в том случае, если до издания приказа об увольнении вышестоящий профсоюзный орган пересмотрит свое постановление о согласии на увольнение и откажет работодателю в этом. Дополнительное согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа как обязательное условие расторжения трудового договора с определенными категориями выборных профсоюзных работников способствует более эффективной их общественной деятельности.

Предварительное согласие вышестоящего профсоюзного органа требуется не во всех случаях, а только при расторжении трудового договора с указанными работниками по п. 2 (сокращение численности или штата работников организации), п. 3 (недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации) и п. 5 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) ст. 81 ТК.

При применении п. 5 ст. 81 ТК к выборным профсоюзным работникам следует руководствоваться Постановлением Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 170 и части второй статьи 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации и пункта 3 статьи 25 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” в связи с запросами Зерноградского районного суда Ростовской области и Центрального районного суда города Кемерово», признавшим не соответствующим Конституции нормы, содержащиеся в федеральных законах и запрещающие увольнять работника, совершившего противоправное деяние, являющееся законным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Установление в ТК гарантий для работника при его увольнении за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, представляет собой, как указал Конституционный Суд РФ, несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника. Такого рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, закрепленных в ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 37 и ч. 1 и 2 ст. 38 Конституции, нарушает свободу экономической (предпринимательской) деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда и в силу этого противоречит предписаниям ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 37 и ч. 3 ст. 55 Конституции.

Трудовой кодекс предоставляет выборным профсоюзным работникам, не освобожденным от основной работы, и другие гарантии, позволяющие им более профессионально выполнять свои общественные обязанности. Так, члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, — также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашениями.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).