вопрос:

Каковы условия труда совместителей?

Опубликовано: 25 марта 2011, 00:05

Условия труда совместителей определены с учетом выполнения ими основной работы. ТК выделяет в основном три условия: продолжительность рабочего времени, оплата труда и отпуск. Согласно ст. 284 ТК продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Если в какие-то дни работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, то в эти дни он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. В тех случаях, когда работа по совместительству выполняется в режиме суммированного учета рабочего времени, продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать половины нормы рабочего времени за этот учетный период, установленной для данной категории работников.

Вопросы оплаты труда лиц, работающих по совместительству, регулируются ст. 285 ТК, в соответствии с которой оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Могут быть применены и иные условия оплаты, если они определены трудовым договором. В тех случаях, когда к лицам, работающим по совместительству применяется повременная система оплаты труда, но при этом им устанавливаются нормированные задания, оплата их труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работы. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Законодательство об отпусках, предоставляемых совместителям, направлено на то, чтобы обеспечить им полноценный отдых для восстановления их здоровья и трудоспособности. С этой целью лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе независимо от проработанного времени в качестве совместителя. Полноценному отдыху совместителей способствует и правило об обязательном предоставлении по их просьбе отпуска без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности, если их отпуск на работе по совместительству меньше отпуска по основному месту работы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).