вопрос:

Предусмотрено ли в качестве самостоятельного основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя хищение чужого имущества?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:55

Да, такое основание расторжения трудового договора содержится в подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК, который допускает возможность увольнения работника в случаях совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Это основание расторжения трудового договора воспроизводит формулировку ранее действовавшего КЗоТ, но с существенными отличиями. Еще до принятия ТК Конституционный Суд РФ определил, что борьба с хищениями имущества должна распространяться на все виды собственности, а п. 8 ст. 33 КЗоТ устанавливал один из способов защиты только государственного или общественного имущества. Поэтому действующий ТК, руководствуясь конституционным принципом защиты всех видов собственности, подчеркнул, что основанием для расторжения трудового договора является хищение чужого имущества, а не только государственного или общественного имущества. Чужим имуществом является любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Кроме того, подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК расширил формы посягательства на чужое имущество, которые могут быть основанием для расторжения трудового договора. К хищению чужого имущества добавлены растрата этого имущества, а также умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

При применении подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК следует иметь в виду, что сам по себе факт хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества не может быть основанием для увольнения работника. Для этого необходимо подтверждение такого факта приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Пленум ВС РФ в постановлении от 17.03.2004 №2 указал, что месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания, как подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК должен исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).