вопрос:

Каков порядок применения п. 10 ст. 81 ТК?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:45

Пункт 10 ст. 81 ТК распространяется только на руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителей. В соответствии с этим пунктом данная категория работников может быть уволена за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Формулировка п. 10 ст. 81 ТК текстуально совпадает с формулировкой п. 6 этой же статьи. Однако такое совпадение не означает, что в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководители организаций (филиалов, представительств) и их заместители могут быть уволены либо по п. 6 ст. 81, либо по п. 10 ст. 81 ТК. Каждое из указанных оснований имеет свою сферу применения. Пункт 6 применяется к руководителям, их заместителям при совершении ими однократного грубого нарушения трудовых обязанностей в форме прогула и иных действий, предусмотренных этим пунктом. При совершении грубого нарушения трудовых обязанностей, выходящих за пределы п. 6, применяется п. 10 ст. Так, этот пункт может применяться: за совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом предприятия специальной правоспособности предприятия; нарушение требования по охране труда, повлекшее принятие государственной инспекцией труда решения о приостановлении деятельности организации или его структурного подразделения либо решения суда о ликвидации организации или прекращении деятельности его структурного подразделения; необеспечение использования имущества организации, в том числе недвижимого, по целевому назначению.

Все эти действия могут быть отнесены к грубым нарушениям трудовых обязанностей. Однако ответ на вопрос, является ли допущенное нарушение действительно грубым, может быть дан только с учетом конкретных обстоятельств каждого проступка. В постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указано, что в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое может повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

Поскольку п. 10 ст. 81 ТК распространяется только на руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителей, руководители других структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию. Вместе с тем трудовой договор с этими работниками может быть расторгнут за однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей по п. 6 ч. 1 ст. 81, если совершенные ими проступки подпадают под перечень грубых нарушений, предусмотренных в подп. «а» — «д» данного пункта. Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей возможно и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).