вопрос:

Можно ли расторгнуть трудовой договор по предусмотренным в нем основаниям?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:43

Да, такая возможность имеется, но ее реализовать можно только в отношении отдельных работников, предусмотренных ТК. К ним относятся руководитель организации, члены коллегиального органа организации.

В отличие от руководителя организации коллегиальный орган управления имеется только в тех организациях, где образование такого органа предусмотрено законом. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Если уставом общества предусмотрено наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, то в этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), выполняет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).

Согласно п. 13 ст. 81 ТК руководитель организации, члены коллегиального органа организации могут быть уволены в случаях, предусмотренных заключенным с ним трудовым договором. В Примерном трудовом договоре с руководителем федерального государственного унитарного предприятия предусмотрены следующие дополнительные основания расторжения трудового договора:

— невыполнение по вине руководителя утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности предприятия;

— необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок предприятия;

— невыполнение решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти;

— совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной Уставом предприятия специальной правоспособности предприятия;

— наличие по вине руководителя на предприятии более чем трехмесячной задолженности по заработной плате;

— нарушение по вине руководителя, установленной в порядке, предусмотренном законодательством РФ, требований по охране труда, повлекшее принятие решения суда о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделения;

— необеспечение использования имущества предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, установленными уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выданных предприятию бюджетных и внебюджетных средств в течение более трех месяцев;

— нарушение требований законодательства РФ, а также устава предприятия в части сообщения сведений о наличии заинтересованности в совершении сделок, в том числе по кругу аффилированных лиц.

Трудовой договор может быть расторгнут по предусмотренным в нем основаниям и с некоторыми работниками, указанными в разд. XII ТК «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». К ним относятся: надомники (ст. 312); работники Религиозных организаций (ст. 347); работники, работающие у работодателя — физического лица (ст. 307).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).