вопрос:

Имеются ли какие-нибудь особенности в регулировании труда лиц, подавших заявление об увольнении по собственному желанию?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:40

Регулирование труда лиц, подавших заявление об увольнении по собственному желанию, в период срока предупреждения осуществляется на общих основаниях. До истечения срока предупреждения работодателя об увольнении работник обязан выполнять возложенные на него обязанности. В случае их неисполнения работодатель вправе уволить работника не по его инициативе, а по основаниям, указанным в ст. 81 ТК. В то же время работник по истечении срока предупреждения об увольнении может прекратить работу, а работодатель не вправе задерживать работника ни по какому мотиву. Как правило, задерживая работника, приводят различные причины: не сданы материальные ценности, не освобождено место в общежитии, не возвращены деньги в кассу взаимопомощи и т.д. Все эти причины не могут быть основанием для нарушения работодателем обязанности уволить Работника по окончании срока предупреждения. Материальные претензии к работнику могут быть предметом рассмотрения в суде.

При возмещении затрат, связанных с обучение работника, а также в иных случаях возникает необходимость при расторжении трудового договора по инициативе работника указывать уважительную причину, послужившую основанием для заявления работника. К таким причинам относятся: необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы; избрание на должности, замещаемые по конкурсу, зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру, нарушение работодателем коллективного или трудового договора и др. Если расторгается по собственному желанию трудовой договор с инвалидами, пенсионерами по старости, беременными женщинами, женщинами, имеющими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также с работниками, имеющими на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (учащиеся – 18 лет), то причина их увольнения не указывается. Их увольнение всегда признается уважительной причиной.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).