вопрос:

Какие должности в высшем учебном заведении являются выборными?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:07

Большинство должностей научно-педагогических работников требует заключения трудового договора с предварительным прохождением конкурса на замещение соответствующей должности. Вместе с тем ТК предусматривает и выборные должности в высших учебных заведениях. Избрание необходимо для замещения должности декана факультета, заведующего кафедрой, ректора, который осуществляет непосредственное управление высшим учебным заведением, а также президента, если такая должность предусмотрена уставом.

Хотя все эти должности являются выборными, порядок их избрания имеет существенные особенности. Наиболее подробно регламентирован процесс избрания на должность ректора. Согласно Федеральному закону от «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» кандидатуры на должности ректоров государственных или муниципальных высших учебных заведений, прошедших выдвижение в соответствии с их уставами, представляются на рассмотрение действующих на общественных началах аттестационных комиссий соответствующих уполномоченных органов исполнительной власти или исполнительно-распорядительных органов городских округов. Выборы ректора государственного или муниципального высшего учебного заведения проводятся из числа кандидатур, согласованных с аттестационной комиссией. После избрания ректора между ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, введении которых находится такое высшее учебное заведение, заключается трудовой договор на срок до пяти лет. В государственных и муниципальных высших учебных заведениях должность ректора может замещаться лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. По представлению ученого совета государственного или муниципального учебного заведения учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет.

Что касается должности президента государственного или муниципального высшего учебного заведения, то его кандидатура представляется в ученый совет такого высшего учебного заведения органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которых находится высшее учебное заведение. Лицо, замещающее должность президента высшего учебного заведения, как правило, должно иметь опыт работы в должности ректора высшего учебного заведения. Нельзя совмещать должность ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения.

Президент высшего учебного заведения избирается на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. После избрания президента между ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, введении которых находится высшее учебное заведение, заключается трудовой договор на срок до пяти лет. Прекращение трудового договора с президентом высшего учебного заведения осуществляется по основаниям, установленным трудовым законодательством РФ, в том числе по основаниям прекращения трудового договора с руководителем организации.

По согласованию с ректором президент высшего учебного заведения осуществляет следующие полномочия:

1) участвует в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления высшего учебного заведения;

2) участвует в разработке концепции развития высшего учебного заведения;

3) представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями;

4) участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности высшего учебного заведения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).