вопрос:

Какие имеются отличия прекращения срочного трудового договора от трудового договора, заключенного на неопределенный срок?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:01

С введением в действие ТК, когда все работники независимо от того, какой трудовой договор они заключили, имеют право его расторгнуть, предупредив работодателя об увольнении в письменной форме за две недели, осталось только одно отличие прекращения срочного трудового договора от трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Оно предусмотрено в п. 2 ст. 77 ТК, согласно которому самостоятельным основанием прекращения трудового договора является истечение срока, на который он был заключен. При применении этого правила не имеет значения, кто является инициатором расторжения договора. Однако при всех условиях работодатель обязан письменно предупредить работника о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия не менее чем за три дня до его увольнения.

Это правило не применяется в случаях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Судебная практика считает, что несоблюдение правила о предупреждении работника в письменной форме о прекращении трудового Договора в связи с истечением срока его действия не менее чем за три календарных дня в тех случаях, когда закон требует такого предупреждения, является основанием для признания увольнения незаконным.

Если срок трудового договора истек и ни одна из сторон не потребовала его прекращения, то трудовые отношения продолжаются в рамках трудового договора, заключенного на неопределенный срок. В этом случае такой трудовой договор не может быть расторгнут по п. 2 ст. 77 ТК.

Срочный трудовой договор может быть продлен по основаниям, указанным в ТК или ином федеральном законе. Одно из оснований его продления предусмотрено ч. 2 ст. 261 ТК, которая обязывает работодателя по заявлению женщины продлить срок трудового договора до окончания беременности, если срочный трудовой договор истекает в период ее беременности.

Вместе с тем допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Срок трудового договора может быть продлен в связи с предоставлением отпуска с последующим увольнением. Статья 127 ТК допускает возможность предоставления такого отпуска и тогда, когда он полностью выходит за пределы срочного трудового договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

Не всегда срочный трудовой договор заключается на определенный срок. В ряде случаев время его действия ограничено временем выполнения определенной работы. Такой трудовой договор расторгается по завершению данной работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Так, если на время отпуска женщины по уходу за ребенком был принят работник по срочному трудовому договору, то этот договор расторгается в день выхода женщины на работу после отпуска по уходу за ребенком. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).