вопрос:

Можно ли срочный трудовой договор преобразовать в трудовой договор на неопределенный срок или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, трансформировать в срочный трудовой договор?

Опубликовано: 24 марта 2011, 23:01

Часть 4 ст. 58 ТК предусматривает, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом, при наличии согласованного волеизъявления обеих сторон трудового договора последний может утратить характер срочного трудового договора и трансформироваться в трудовой договор на неопределенный срок. Впоследствии такой договор может быть расторгнут работодателем только на общих основаниях.

Иная ситуация возникает в тех случаях, когда стороны трудового договора изъявляют желание заключенный трудовой договор на неопределенный срок трансформировать в срочный трудовой договор. Действующее законодательство не предусматривает такой трансформации. Условие о сроке нельзя рассматривать как изменение определенных сторонами условий трудового договора, поскольку срок его действия относится к видообразующим признакам.

Кроме того, при решении вопроса о перезаключении трудового договора с неопределенным сроком действия на срочный трудовой договор следует иметь в виду, что последний заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон, если налицо обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 59 ТК. В практике заключения срочных трудовых договоров встречаются случаи продления этого договора по окончании предусмотренного в нем срока на новый срок. Такую практику следует оценивать отрицательно, если срочный трудовой договор был заключен в связи с тем, что нельзя было установить трудовые отношения на неопределенный срок. Обстоятельства, послужившие причиной заключения срочного трудового договора, не могут сохранять свое значение на длительный срок.

В тех же случаях, когда срочный трудовой договор был заключен по соглашению сторон, как это предусмотрено ч. 2 ст. 59 ТК, продление срочного трудового договора в пределах пятилетнего срока, если об этом указано в самом договоре, возможно.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).