вопрос:

Какая установлена ответственность работника за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну?

Опубликовано: 24 марта 2011, 22:58

Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Крайней мерой дисциплинарной ответственности является расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае разглашения охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Для применения этого основания необходимо соблюдать следующие условия:

1) обязанность по разглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, должна быть закреплена в трудовом договоре. Статья 57 ТК относит условие о неразглашении охраняемой законом тайны к дополнительным условиям трудового договора. Если в трудовом договоре такая обязанность не предусмотрена, то работник не может быть уволен за разглашение коммерческой тайны;

2) информация, которую работник обязуется не разглашать, относится к охраняемой законом коммерческой тайне;

3) информация, составляющая коммерческую тайну, известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).