вопрос:

В каких случаях устанавливается испытание при приеме на работу?

Опубликовано: 24 марта 2011, 22:53

Условие об испытании при приеме на работу устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Оно относится к дополнительным условиям трудового договора. Согласно ст. 70 ТК условие об испытании устанавливается по соглашению сторон. Оно обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае, когда работник фактически допускается к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В настоящее время законодатель не считает достаточным издание приказа о приеме на работу с испытанием. Последний лишь оформляет прием на работу, в основе которого лежит трудовой договор. Поэтому решающим моментом, определяющим наличие условия об испытании, является включение этого условия в трудовой договор.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных правовых актов. Вместе с тем на практике нередко встречаются случаи, когда нарушается принцип равной оплаты за равный труд, не предоставляется денежная компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания.

Предоставляя работнику, заключившему трудовой договор с условием об испытании, все права, предусмотренные для работников, прошедших испытание или принятых на работу без испытания, работодатель в свою очередь вправе требовать от работника выполнения всех принятых по трудовому договору обязательств, расторгать трудовой договор по любому основанию, предусмотренному ТК и иными федеральными законами с соблюдением указанных в них правил. Так, если в период испытания произошло сокращение штата, то работнику, уволенному по данному основанию, хотя он был принят с испытательным сроком, должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, а также предоставлены иные компенсационные выплаты, предусмотренные законами.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» испытание может устанавливаться в акте государственного органа о назначении на должность и служебном контракте. Возможна ситуация, когда в акте государственного органа о назначении на должность указано только условие об испытании, а его продолжительность не установлена. В таком случае срок испытания определяется служебным контрактом. Его минимальная продолжительность — три месяца. По общему правилу этот срок является максимальным для большинства работников. Исключение составляют лишь руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций, у которых максимальный срок — шесть месяцев. Что касается максимального срока для гражданских служащих, то он может быть до одного года. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.

Испытание не может быть установлено для следующих категорий гражданских служащих:

— беременные женщины;

— граждане, окончившие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающие на государственную службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы;

— граждане и гражданские служащие при замещении должностей гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий;

— государственные служащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с ликвидацией или реорганизацией государственного органа или сокращения должностей гражданской службы.

К особенностям испытания при поступлении на государственную гражданскую службу относится правило о том, что испытание может устанавливаться не только при приеме на государственную должность, но и при переводе гражданского служащего в другой государственный орган для замещения должности гражданской службы, если такой перевод не связан с ликвидацией или реорганизацией государственного органа или сокращением должностей гражданской службы. Продолжительность испытательного срока при переводе гражданина в другой государственный орган не может превышать шести месяцев.

Испытание имеет особое значение для гражданских служащих без классного чина. Эти лица по окончании установленного срока испытания сдают квалификационный экзамен, по результатам которого присваиваются классные чины, установленные ст. 11 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Если срок испытания истек, а гражданский служащий продолжает замещать должность гражданской службы, то он считается выдержавшим испытание. Впоследствии увольнение возможно лишь по основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).