вопрос:

В каких случаях лица, заключающие трудовые договоры, должны пройти медицинский осмотр (обследование)?

Опубликовано: 23 марта 2011, 23:16

По общему правилу лица, поступающие на работу, не должны проходить медицинский осмотр (обследование). Однако в интересах охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения болезней, а также для определения пригодности работников по состоянию здоровья к выполнению работы с особыми условиями труда для некоторых категорий работников предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора. К таким работникам относятся лица, не достигшие возраста 18 лет, а также другие лица в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами (ст. 69 ТК).

Статья 213 ТК предусматривает предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование) для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта; для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время решение этих вопросов отнесено к компетенции Минздравсоцразвития России. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Специально регулируется вопрос о медицинском осмотре лиц, привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, из других местностей. В ст. 324 ТК указано, что заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст. 298 ТК не могут привлекаться на работы, выполняемые вахтовым методом, лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Помимо ТК обязательный медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора предусмотрен также Федеральными законами «Об уничтожении химического оружия», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Согласно Федеральному закону «О статусе судей" в Российской федерации» обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) проходят все кандидаты на должность судьи с целью выявления заболеваний, препятствующих назначению на эту должность.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).