вопрос:

С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Опубликовано: 23 марта 2011, 23:16

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Если работник получил основное общее образование либо продолжает освоение программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения либо оставил общеобразовательное учреждение в соответствии с федеральным законом, то для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, он может заключить трудовой договор по достижении 15 лет. Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Условием заключения такого трудового договора является согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства..

ТК предусматривает и возможность заключения трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет. Однако эта возможность может быть реализована только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях при соблюдении условий, предусмотренных ст. 63 ТК. Такими условиями являются согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства, где указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться предполагаемая работа. Трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, заключается для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Заключенный трудовой договор от имени работника подписывается его родителем (опекуном).

Предельный возраст для заключения трудового договора, как правило, не установлен. Имеется лишь определенный круг работ и должностей, для которых предусмотрен предельный возраст. Так, согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет. Возрастные ограничения установлены и для некоторых категорий педагогических работников. Согласно ст. 332 ТК в федеральных государственных высших учебных заведениях должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключенного проректором с высшим учебным заведением, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.

По представлению ученого совета высшего учебного заведения учредитель вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста 70 лет.

Если имеется представление ученого совета высшего учебного заведения, то ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).