вопрос:

Будет ли считаться незаконным отказ в приеме на работу при наличии вакантной должности?

Опубликовано: 23 марта 2011, 23:12

Отказ в приеме на работу будет считаться незаконным, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу. Под деловыми качествами, оцениваемыми работодателем при заключении трудового договора, понимаются способности физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли, коммуникабельность, если это является одним из необходимых условий эффективного выполнения вакантной работы). Кроме того, наряду с таковыми или типичными профессионально-квалификационными требованиями работодатель имеет право предъявить к лицу, претендующему на заключение трудового договора, и дополнительные требования, необходимые для выполнения трудовых функций (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Если будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Соблюдая ст. 64 ТК, запрещающую необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника следует учитывать предусмотренную в данной статье возможность исключения из этого правила. Все исключения должны быть указаны федеральных законах. Некоторые из них предусмотрены, например, федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который не разрешает принимать на гражданскую службу лиц, отказавшихся проходить процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений.

Трудовой кодекс содержит запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Нельзя отказать в заключении трудового договора и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Если месяц прошел и работник не изъявил желание заключить трудовой договор, работодатель освобождается от обязательного приема на работу такого работника. Трудовой договор с приглашенным в порядке перевода работником должен быть заключен с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное.

Важной гарантией защиты прав граждан является предусмотренная ТК обязанность работодателя по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме. При обжаловании в суд отказа в заключении трудового договора письменный ответ работодателя дает возможность работнику лучше использовать имеющиеся у него доказательства для признания решения неправомерным.

При обращении в суд, если имеются дискриминационные признаки отказа в заключении трудового договора, следует указать на эти признаки. Ими являются в соответствии со ст. 64 ТК какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).