вопрос:

Заключается ли трудовой договор с единоличным исполнительным органом АО?

Опубликовано: 23 марта 2011, 23:11

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» единоличный исполнительный орган АО образуется общим собранием акционеров, если решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). С избранным лицом заключается трудовой договор, который от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) или лицом, уполномоченным советом. Часть 2 ст. 59 ТК предусматривает, что по соглашению сторон с руководителями всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности может заключаться срочный трудовой договор. Если с единоличным исполнительным органом АО заключается срочный трудовой договор, то срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Расторжение трудового договора с руководителем организации, включая и единоличного исполнительного органа АО, производится по основаниям, применяемым ко всем работникам. Однако ТК предусматривает и дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Ими являются: отстранение 0т должности руководителя организации — должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве); принятие уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора; основания, предусмотренные трудовым договором.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. На руководителей организаций, увольняемых в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора, распространяются гарантии, установленные для лиц, трудовой договор с которыми расторгается по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК: не допускается их увольнение в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).