вопрос:

На кого распространяется действие соглашения?

Опубликовано: 23 марта 2011, 23:06

Действие соглашения по кругу лиц определяется в зависимости от нескольких критериев.

Во-первых, от членства работодателей в объединении, которое заключило соответствующее соглашение. Члены объединения работодателей выполняют заключенное соглашение в силу своего членства объединении. Для того чтобы предотвратить возможность злоупотребления правами члена соответствующего объединения работодателей и ориентировать работодателей на ответственное отношение к взаимодействию с профессиональными союзами (их объединениями), ТК устанавливает, что прекращение членства в объединении работодателей в период действия соглашения не освобождает работодателя от выполнения его условий. Равно и работодатель, вступивший в объединение после того, как было заключено соглашение, обязан соблюдать его положения.

Во-вторых, работодатели могут уполномочить объединение, членами которого они не являются, заключить соглашение от их имени. Это положение впервые включено в Кодекс. Порядка и условий такой передачи полномочий законодатель не предусматривает. Очевидно, они должны устанавливаться по соглашению между работодателем и соответствующим объединением.

В-третьих, соглашение обязательно для работодателей, которые добровольно к нему присоединились.

В-четвертых, соглашение должно выполняться работодателями, на которых оно было распространено в порядке, установленном ч. 7—9 ст. 48 ТК.

В отношении органов исполнительной власти и органов местного самоуправления соглашение действует лишь в пределах принятых ими на себя обязательств. Эта норма совершенно верно отражает правовое положение «третьей стороны» соглашений: участвующие в заключении соглашений органы исполнительной власти или органы местного самоуправления (если они не являются работодателями) выполняют особую роль, которая заключается в оказании социальным партнерам содействия, организационной помощи, учета при определении содержания соглашения интересов государства и общества в целом. Соответственно они не могут и не должны нести обязательства по выполнению соглашения (кстати, и стороной коллективного трудового спора они не признаются — см. ст. 398 ТК).

Статья 48 ТК предусматривает и правила определения действия соглашений, заключенных от имени работодателей — государственных и муниципальных учреждений, иных организаций, финансируемых из бюджета. Такие соглашения распространяют свое действие на работодателей, уполномочивших соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления вести коллективные переговоры и заключать соглашения от их имени, а также на учреждения, им подведомственные, если в законе или ином нормативном правовом акте установлено правило о представительстве этих учреждений в системе социального партнерства.

Новый подход применяется для определения действия соглашения в отношении работников. С учетом теоретических представлений и складывающейся практики законодатель совершенно правильно установил, что соглашение охватывает всех работников, которые работают у работодателей, связанных обязательствами по заключенному соглашению.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).