вопрос:

Каково содержание отраслевого соглашения?

Опубликовано: 23 марта 2011, 23:02

В соответствии со ст. 46 ТК содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Указанная статья содержит и примерный перечень вопросов, которые могут найти отражение в соглашении.

Действующее трудовое законодательство содержит и некоторые положения, которые помогают сформировать более четкое представление о содержании соглашения. Так, ст. 45 ТК предусматривает, что соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

Определяя содержание соглашения с учетом приведенных норм, необходимо иметь в виду, что общие принципы регулирования отношений, входящих в предмет трудового права, устанавливаются на уровне федерального закона (ст. 2 ТК), субъекты социального партнерства не могут решать таких основополагающих вопросов. На практике соглашения в зависимости от уровня заключения устанавливают либо конкретные условия труда соответствующих категорий работников, либо общие обязательства сторон по обеспечению определенных трудовых прав и гарантий.

В отличие от коллективного договора (ст. 40 ТК) соглашение наряду с социально-трудовыми может регулировать и экономические отношения. Это понятие в ст. 45 ТК не раскрыто. Практика заключения соглашений позволяет выделить общие обязательства сторон по обеспечению устойчивого экономического развития конкретной отрасли. Очевидно, соответствующие положения можно рассматривать как направленные на регламентацию экономических отношений, например, обязательства сторон по содействию развития многоукладности экономики, свободе предпринимательства, многообразию форм собственности и хозяйствования и т.п.

Примерный перечень вопросов, которые могут найти отражение в соглашении, приведен в ст. 46 ТК. Это:

оплата труда;

условия и охрана труда;

режимы труда и отдыха;

развитие социального партнерства;

другие вопросы, определенные сторонами.

Традиционно в отраслевые соглашения, которые являются наиболее распространенными, включаются положения:

о создании условий для устойчивого развития отрасли (обязательства в области производственных и экономических отношений);

об обеспечении занятости;

об оплате труда;

об охране труда и здоровья;

о социальных льготах, гарантиях и компенсациях;

о гарантиях профсоюзной деятельности и социального партнерства;

о контроле за выполнением соглашения и ответственности сторон за выполнение принятых обязательств.

Надо иметь в виду, что некоторые вопросы не могут быть предметом обсуждения на коллективных переговорах. Свобода выбора вопросов для обсуждения и включения в соглашения ограничивается кругом общественных отношений, которые регулируются трудовым законодательством, и общественных отношений, выходящих за пределы предмета трудового права, но связанных с социальным обслуживанием работников в широком смысле слова.

При определении содержания соглашения необходимо учитывать также общие правила соотношения различных источников трудового права. Согласно ст. 9 ТК соглашения не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде.

Кроме того, следует исходить из компетенции работодателя по установлению условий труда. Например, ряд вопросов в соответствии с Конституцией и ТК решается на федеральном уровне органами государственной власти путем принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов, т.е. не подлежит договорному регулированию. К ним относятся: установление порядка разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров; единого порядка заключения, изменения и расторжения трудовых договоров; единого порядка расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; порядка и условий материальной ответственности сторон трудового договора; видов дисциплинарных взысканий и порядка их применения и др. (ст. 37 Конституции, ст. 6 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).