вопрос:

Что представляет собой система социального партнерства?

Опубликовано: 23 марта 2011, 22:58

Понятие системы социального партнерства введено ст. 26 ТК и обозначает уровни взаимодействия социальных партнеров. Система социального партнерства включает следующие уровни:

федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;

межрегиональный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;

региональный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда на уровне субъекта РФ;

отраслевой уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

территориальный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

локальный уровень, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Каждому уровню соответствует установленная законом задача по регулированию трудовых отношений.

Согласно сложившейся традиции уровни выделяются по территориально-отраслевому признаку. .

.

На федеральном уровне могут заключаться: генеральное и отраслевые соглашения. На этом уровне действует РТК, проводятся консультации, переговоры, обсуждения законопроектов и основных направлений социально-экономической политики, стороны социального партнерства участвуют в управлении внебюджетными фондами (см. ст. 27, 35 ТК).

На межрегиональном уровне могут заключаться межрегиональные соглашения.

На региональном уровне (субъект РФ) заключаются региональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения, действуют региональные трехсторонние комиссии, проводятся консультации и переговоры, создаются координационные комитеты содействия занятости населения, стороны социального партнерства участвуют в управлении внебюджетными фондами (см. комментарий к ст. 27, 35 ТК).

На территориальном уровне (муниципальное образование) заключается территориальное соглашение, иногда заключаются отраслевые (межотраслевые) соглашения, действуют координационные комитеты содействия занятости населения, в некоторых регионах создаются трехсторонние постоянно действующие комиссии (см. ст. 27, 35 ТК).

Последний уровень взаимодействия социальных партнеров — сотрудничество в рамках организации. Здесь заключается коллективный договор, предусматривающий взаимные обязательства работников и работодателей, осуществляются участие работников в управлении организацией (ст. 52, 53 ТК), создаются КТС (ст. 27, 384 ТК), комитет (комиссия) по охране труда (ст. 27, 218 ТК).

На всех уровнях социального партнерства возможно участие сторон (в той или иной степени) в разрешении коллективного трудового пора или урегулировании возникших в ходе коллективных переговоров разногласий (ст. 398-404 ТК).

Следует отметить, что перечисление названных уровней не означает обязанности сторон взаимодействовать на всех этих уровнях. Они свободны в избрании как форм социального партнерства, так и уровней их осуществления.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).