вопрос:

В каком порядке проводятся коллективные переговоры по заключению коллективного договора?

Опубликовано: 23 марта 2011, 22:51

Представители стороны, получившие уведомление о начале коллективных переговоров, должны в семидневный срок вступить в коллективные переговоры (ст. 36 ТК). Это, по существу, означает, что в указанный срок стороны должны создать комиссию для ведения коллективных переговоров, на которую возложена задача подготовки проекта коллективного договора и его заключения (ч. 7 ст. 35 ТК).

Комиссия создается на равноправной основе из представителей работодателя и работников.

Руководитель организации по своему усмотрению определяет конкретные кандидатуры и полномочия должностных лиц, которых он направляет в комиссию по ведению коллективных переговоров.

Лица, представляющие интересы работников, избираются профсоюзным органом, иным представителем работников или единым представительным органом (ст. 29—31, 37 ТК).

Порядок ведения коллективных переговоров: количество заседаний, их периодичность, последовательность обсуждения вопросов, порядок приглашения специалистов и экспертов, сроки и место проведения и т.д. (ст. 37 ТК), а также порядок утверждения коллективного договора (ст. 42 ТК) определяются комиссией.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).