вопрос:

В каких организациях (структурных подразделениях организаций) заключается коллективный договор?

Опубликовано: 23 марта 2011, 21:52

Коллективный договор в соответствии со ст. 40 ТК может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах, иных обособленных структурных подразделениях. Это означает, что на практике могут существовать различные варианты заключения коллективного договора в зависимости от выбора сторон: а) коллективный договор заключается только в организации в целом; б) коллективный договор заключается в организации в целом и в обособленных структурных подразделениях; в) коллективный договор заключается в обособленных структурных подразделениях.

Заключение коллективного договора отдельно для центрального аппарата организации и обособленных структурных подразделений невозможно, поскольку центральный аппарат не обладает признаками обособленного подразделения. Хотя, надо признать, что на практике такая модель получила определенное распространение.

Необходимость заключения коллективного договора в обособленном структурном подразделении возникает в силу того, что эти структурные подразделения находятся вне места нахождения юридического лица, имеют особенности в организации труда и т.п.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).