вопрос:

Как разрешаются разногласия, возникшие в ходе коллективных переговоров по заключению коллективного договора?

Опубликовано: 23 марта 2011, 21:28

В соответствии со ст. 40 ТК в случае возникновения разногласий в ходе коллективных переговоров их участники должны составить протокол разногласий.

Неурегулированные разногласия должны стать предметом коллективного трудового спора, который разрешается в примирительном порядке (ст. 38, 398—418 ТК). В то же время для тех случаев, когда стороны не смогли достичь согласия в течение трех месяцев с момента начала коллективных переговоров, составление протокола разногласий может служить как предпосылкой возникновения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК), так и определенным этапом проведения коллективных переговоров (ст. 40 ТК). Иными словами, у сторон есть право выбора: начать примирительные процедуры путем создания примирительной комиссии (если работники или их представители выдвинут соответствующие требования, на которые работодатель ответит отказом) или продолжить коллективные переговоры, предметом которых будут выступать разногласия, зафиксированные в протоколе.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).