вопрос:

Кто является субъектом трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права?

Опубликовано: 23 марта 2011, 21:15

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, регулируют трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения. Поэтому все, кто находится в этих отношениях, обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. К ним относятся как работники, так и работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности). На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются также на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Поскольку на практике встречаются ошибки в определении юридической природы договоров, регулирующих трудовые отношения, ТК предусмотрел механизм исправления таких ошибок. В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Помимо общих норм трудового законодательства имеется значительное число специальных норм, которые распространяются только на отдельные категории работников (руководители организаций, лица, работающие по совместительству, женщины, лица с семейными обязанностями, молодежь и др.). Эти нормы содержатся в части четвертой ТК, содержащей 17 глав.

Статья 11 ТК отдельно рассматривает вопрос о государственных гражданских и муниципальных служащих. На них действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяются с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Чтобы исключить неоправданное расширение пределов действия трудового законодательства, ТК предусматривает круг лиц, на которых это законодательство не распространяется, если они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей. К ним относятся:

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).