вопрос:

В каких случаях и в каком порядке допускается проникновение в жилище сотрудников милиции без согласия проживающих в нем лиц?

Опубликовано: 29 июня 2008, 14:50

Ответ: По общему правилу только суд вправе принимать решения о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, а также о производстве обыска и выемки в жилище.

На практике зачастую возникают случаи, когда сотрудники милиции совершают вышеуказанные действия, не дожидаясь решения суда. Необходимо знать, что закон предоставляет это право лишь в исключительных случаях, а именно: когда в жилище принимаются меры к уничтожению или сокрытию предметов или документов, имеющих отношение к делу; когда проникновение необходимо для пресечения дальнейшей преступной деятельности; для срочного обеспечения личной безопасности граждан или общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках; для производства обыска в целях поимки преследуемого преступника; в иных случаях, когда проникновение в жилище не терпит отлагательства. В этих случаях проникновение в жилище допускается на основании постановления дознавателя, который, в свою очередь, незамедлительно, но не позднее 24 часов с момента начала производства следственного действия, уведомляет не только прокурора, но и судью о производстве следственного действия.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).