вопрос:

Нужно ли разрешение?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:40

Хочу изменить расположение и количество комнат в принадлежащем мне жилом деревенском доме. Нужно ли для этого специальное разрешение? Поясните, пожалуйста, чем отличается переоборудование от перепланировки дома? И.П. Толкачев, Брянская обл.

Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только после получения соответствующих разрешений. Переоборудование жилых помещений представляет собой установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, замену электрических сетей и устройств и т.д.

Перепланировка жилых помещений может включать в себя перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.п. Не допускается производить переоборудование и перепланировку, в результате которых ухудшаются условия проживания людей.

Собственник, допустивший самовольное переоборудование и перепланировку, обязан привести помещение в прежнее состояние.

§ П.п. 1.7.1, 1.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).