вопрос:

Вернут ли мне земельный налог?

Опубликовано: 23 октября 2010, 19:39

В 2008 году я купил 3 участка, выделенные из земельных паев. Оформил их в один участок и зарегистрировал на него право собственности. Платил налоги на землю – деньги немалые! Но вот недавно состоялся суд и договор купли-продажи одного из участков признали недействительным. Наследники умершего продавца доказали, что их родитель не понимал, что творит. Кое-какие вопросы с ними я уладил, но вот возник спор о возврате денег, уплаченных за земельный налог. Обязаны ли мне вернуть эти деньги? Ф.К. Евдокимов, Рязанская обл.

Да, обязаны. Согласно недавнему указанию Минфина, сумма земельного налога, уплаченная за период с момента государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи земельного участка до момента вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной, подлежит возврату или зачету.

§ Письмо Минфина РФ от 11.01.2010 г. № 03-05-05-02/01

При этом сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату или зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму.

§ П. 2 ст.78 Налогового кодекса РФ

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).